Sou apologista de uma alimentação o mais natural possível, no entanto quando temos de recorrer a alimentos processados, é essencial sabermos descodificar os rótulos alimentares, já que esta é a única forma de escolhermos os alimentos menos prejudiciais para a nossa saúde.
Estas são algumas das noções básicas para descodificar os rótulos alimentares:
– é obrigatório apresentar no rótulo os ingredientes que estão em maior quantidade;
– um alimento classificado como light tem menor quantidade de gordura e não de açúcar;
– o prazo de validade aumenta quantos mais E’s tem o alimento;
– um alimento integral tem mais quantidade de fibra;
– a quantidade de sal de um alimento calcula-se fazendo a seguinte multiplicação: quantidade de Na+ x 2,5;
– todos os componentes cujo nome termina em ose, ol ou os que se iniciam por xarope são designações para açúcar;
– devemos evitar alimentos com muitos hidratos de carbono tais como açúcares e gorduras saturadas;
– se o alimento tiver muito açúcar mas mais de 6g de fibra por cada 100g, quando ingerido diminui a absorção desse açúcar;
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O Descodificador de Rótulos da DGS (um para líquidos e outro para sólidos) auxilia imenso na escolha dos alimentos. O que está a verde é o recomendado, o que está a amarelo pode consumir-se de quando em vez e a vermelho estão os alimentos a evitar!
Espero que este artigo te seja útil e que te ajude a melhorar as tuas escolhas alimentares. A tua despensa e a tua família agradecem! Podes encontrar mais informação sobre esta temática em http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt
que bom, obrigada Claudia!!!
manda para mim, quero imprimir!!!