Minimalismo é simplificar, minimalismo é facilitar a nossa vida, minimalismo é organizar, minimalismo é preparar e hoje trago um artigo sobre Meal Prep.
O que é o Meal Prep
O Meal Prep (do inglês “meal preparation”, em português “preparação de refeição”), consiste em destinar algumas horas do dia à preparação de refeições para a semana que se aproxima, simples não é?
Podia parecer que vinha aí algo muito complexo, mas não! Estamos mais uma vez a falar de organização e planeamento de uma forma bem simples e minimalista, sem complicações!
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Para iniciar o Meal Prep deve
- Planear as refeições semanais de acordo com o que tem disponível em casa: frigorífico, congelador e despensa. Ou seja fazer a ementa semanal tendo em conta os alimentos que tem em casa.
- Se preferir pode inverter a ordem, ou seja, planear as refeições semanais e posteriormente fazer as compras do que necessita.
- Escolher um dia e uma hora em que vai definitivamente dedicar-se a esta tarefa, eu sugiro o domingo de manhã, mas obviamente que pode escolher outro.
E quais são os benefícios de fazer a preparação?
Benefícios da preparação semanal das refeições
– optimização do tempo gasto na cozinha
– menos tempo dispendido na cozinha durante a semana
– menos desperdício alimentar
– menos investimento financeiro
– escolhas mais saudáveis
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Sugestões de preparação semanal das refeições
Partilho algumas sugestões do que preparar com antecedência:
– Cozinhe 2 ou 3 proteínas e 1 ou 2 acompanhamentos
– Utilize o forno e vários recipientes para cozinhar ingredientes ao mesmo tempo
– Lave a alface e o tomate para as saladas da semana
– Congele os legumes já arranjados para as sopas da semana
– Lave a fruta e corte em cubos, sempre que possível, para ter sempre snacks prontos a comer
– Cozinhe 2 ou 3 Proteínas: assadas no forno, strognoff, bolonhesa, estufadas, etc
– Faça 1 ou 2 acompanhamentos: arroz branco, quinoa, cuscuz, legumes assados, massa, etc.
– Pratos de forno que pode fazer: empadão de carne, tofu, atum, legumes; bacalhau de 1001 formas, salgados, etc
– Coza algumas doses de legumes: ervilhas, feijão-verde, brócolos, etc
– Coza algumas doses de leguminosas: grão, feijão, lentilhas, etc
– Prepare os molhos (tomate, carbonara, pesto etc)
– Faça um bolo, bolachas ou panquecas para os snacks da semana
– Prepare doses individuais de frutos secos, iogurtes, cereais, granola, etc para facilitar os pequenos-almoços da semana
– Prepare o líquido das panquecas para ir usando nos pequenos-almoços da semana
– Coza ovos
– Fatie o pão
– Use o frigorífico para reservar ou então congele refeições para o futuro
Espero que estas dicas lhe sejam úteis e que adira ao Meal Prep, garanto que poupa imenso tempo durante a semana, podendo dedicar-se a outras actividades, e além disso alivia a cabeça, pois é mais uma coisa que está planeada e preparada, ganhando com isso imensa paz de espírito!
Aconselho a seguir o instagram da Joana Roque que é perita em Meal Prep.
Dicas maravilhosas! Vou colocar em prática.